Пропустить контент страницы и перейти к подвалу страницы

Холдинг «РЖД» реализует в границах Свердловской железной дороги масштабные инфраструктурные проекты

Сортировка.jpg

Основные средства инвестиционной программы 2025 года направлены на развитие пропускной способности магистрали, повышение качества и надежности перевозок, цифровизацию и автоматизацию перевозочного процесса, обеспечение транспортной безопасности, обновление подвижного состава.

Для увеличения провозных и логистических мощностей проведена реконструкция станцииЕкатеринбург-Сортировочный (это одна из крупнейших сортировочных станций страны), продолжается развитие Южного обхода Екатеринбурга и станции Седельниково. В 2024 году СвЖД модернизировала инфраструктуру станции Аппаратная (г. Екатеринбург) и построила новый парк для приема и отправки грузовых поездов. Это даст возможность увеличить объем перевозок грузов ТЛЦ «Уральский», повысить эффективность грузового движения всего Екатеринбургского железнодорожного узла. Запланировано создание современных терминалов в составе перспективных ТЛЦ в районе станций Седельниково и Гипсовая (по объекту получено одобрение госэкспертизы). Универсальный терминал на Гипсовой будет осуществлять погрузку, выгрузку и хранение контейнеров, контрейлеров, тяжеловесных и негабаритных грузов, автомобильной техники.

Масштабный инфраструктурный проект создания Екатеринбургского центрального пассажирского кольца  ведется в Екатеринбурге. Благодаря введению Единого городского тарифа (ЕГТ) в границах муниципального образования «город Екатеринбург» удалось объединить 48 станций и интегрировать электрички в систему общественного транспорта столицы Урала. С 2024 года, в частности, возможность пользоваться электричками как наземным метро – для поездок по городу – появилась у жителей микрорайонов Синие камни и ЖБИ: СвЖД построила там новый остановочный пункт.

Проект «Компактный город» в Пермском крае обеспечит курсирование электричек в формате «наземного метро» по кольцевому маршруту и четырем диаметрам на территории Пермской городской агломерации. Для удобства жителей правобережных микрорайонов Перми в 2023 году на перегоне Блочная – Кабельная построен новый остановочный пункт и платформа «Комплекс ППИ». Новый подход к организации перевозок пассажиров позволил не только «бесшовно» связать отдаленные районы города, но и обеспечил возможность беспересадочного следования на дальних пригородных направлениях, таких как Верещагино – Кишерть, Верещагино – Чусовская.

Продолжается реализация комплексной программы развития инфраструктуры на направлении Пермь – Соликамск, которое ведется в связи с прогнозируемым ростом перевозок в Березниковско-Соликамском узле. Новая инфраструктура позволит увеличить пропускную способность участка и обеспечить возрастающие потребности грузоотправителей. Начато строительство железнодорожного мостового перехода через реку Каму в рамках 5 этапа строительства Северного железнодорожного обхода  города Перми.


Инфраструктурные проекты