Свердловская железная дорогаУсловия, в которых работает Свердловская железная дорога, можно назвать уникальными. С одной стороны, это высокая концентрация значимых для всей страны грузообразующих предприятий. С другой — географическое положение, стратегически важное для пропуска транзита. Это и транспортная основа городских агломераций в пяти регионах, и всепогодная ниточка на север, за полярный круг...

Свердловская железная дорога – мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом. Магистраль соединяет европейскую и азиатскую части России, с запада на восток тянется на полторы тысячи километров и в северном направлении пересекает Полярный круг.

Являясь основой транспортной системы Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, по основным показателям магистраль входит в первую тройку дорог России и имеет регион обслуживания площадью 1,8 млн кв. км с населением более 10,5 млн человек.

СвЖД обеспечивает 11% всей погрузки железных дорог страны (2 место). В числе основных грузов – нефтепродукты, удобрения, строительные грузы, металлы, руда, грузы в контейнерах. Ежесуточно по дороге курсирует свыше 1300 грузовых, 400 пригородных и 60 пассажирских поездов.



СвЖД помогает предприятиям выстраивать транспортную логистику

СвЖД обеспечивает бесшовную связь между восточным и западным полигонами железных дорог, а Урал имеет огромный потенциал как центр перераспределения грузопотоков, особенно контейнерных. Для того, чтобы его можно было реализовать, СвЖД обновляет инфраструктуру для приема и отправки поездов, наращивает логистические мощности.

Контейнерный поезд_о дороге.jpg

Со станций Свердловской магистрали отправляются грузы 34 номенклатурных групп из 42 возможных. За пять месяцев 2025 года общее количество постоянных ускоренных маршрутов для грузовых поездов достигло 252. В том числе 167 маршрутов для ускоренных контейнерных сервисов (из них 12 новых).

СвЖД по запросам грузоотправителей создает условия для отправки грузов в контейнерах там, где раньше такой возможности не было. Это позволяет формировать новые логистические цепочки, отправлять продукцию внутри страны и на экспорт.  В мае СвЖД разработала ускоренный сервис по перевозке грузов в контейнерах в международном сообщении до казахской станции Достык на границе с Китаем через пункт пропуска Зауралье, который ранее для контейнерных перевозок не использовался.  В Екатеринбурге со станции Аппаратная организована отправка длинносоставных контейнерных «экспрессов» .  Из Тобольска ускоренные контейнерные поезда повышенной длины (100 вагонов) перевозят продукцию крупного нефтехимического холдинга в морские порты Дальнего Востока.

Активно внедряются логистические сервисы, которые помогают предприятиям снижать транспортную составляющую в конечной цене продукции. Так, услуга «Грузовой экспресс» дает клиентам возможность на опорной станции включать необходимое количество вагонов в состав регулярных поездов, курсирующих по расписанию по постоянным маршрутам. Это помогает производителям организовывать поставки готовой продукции по долгосрочным контрактам, а также осуществлять ритмичные технологические перевозки между собственными предприятиями.


СвЖД делает акцент на развитии регионального железнодорожного туризма

Уральский экспресс_о дороге.jpg

Флагманским туристским проектом магистрали является ретропоезд «Уральский экспресс», который курсирует по маршруту Екатеринбург – Шувакиш – Верхняя Пышма.Музей. Ретро-вагоны «Уральского экспресса» водит настоящий паровоз. В пути предусмотрена остановка на станции Шувакиш, где построены вокзал и платформа в историческом стиле, работает буфет. Для пассажиров организованы специальные фотозоны, в том числе в кабинете управляющего вокзалом, где установлена мебель и предметы интерьера в духе конца 19 века.

По пятницам любимым развлечением жителей и гостей столицы Урала стал ретротур «Вечерний Екатеринбург». Состав следует по кольцевому городскому маршруту от вокзала через станции Шарташ, Аппаратная, Шувакиш, Екатеринбург-Сортировочный. 

Поездку в формате «тур выходного дня» можно совершить в духовную столицу Урала – г. Верхотурье. Расписание составлено таким образом, чтобы день пассажиры могли провести в старинном городе, а вечером вернуться обратно в Екатеринбург. Комфортабельный пригородный поезд связал уральскую столицу со старинными купеческими городами Ирбит и Туринск. Туристский поезд «Императорский вагон» сообщением Екатеринбург – Алапаевск из-за высокого спроса нарастил количество рейсов. Неизменной популярностью пользуется комфортабельный рельсовый автобус «Орлан» до природного парка «Оленьи ручьи», который с весны до глубокой осени курсирует по маршруту Екатеринбург – Михайловский Завод в режиме экспресса .

Всего в пригородном сообщении на СвЖД курсирует более 400 поездов, количество пассажиров ежегодно растет.  А в мегаполисах получили поддержку проекты городских электричек: совместно с регионами СвЖД развивает варианты интеграции пригородных поездов в сеть городского общественного транспорта в Екатеринбургской, Пермской и Тюменской агломерациях.


Управа_976х356_2.jpg